"Музей истории железнодорожной медицины" ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Муром
Полное наименование музея:
"Музей истории железнодорожной медицины" ЧУЗ "Клиническая больница "РЖД-Медицина" города Муром
Контактная информация
Страна: Россия Город: Муром Адрес: Владимирская область, г. Муром, ул. Пионерская, д. 1
Телефон:
8 (492) 34 9 22 27 Факс: 8 (492) 34 9 21 83 E-mail: hospital@murommed.ru Адрес сайта: murommed.ru Входная плата: Бесплатное посещение Режим работы: 08.00-14.00 по будням |
|
Сотрудники:
Медаль ордена "за заслуги перед Отечеством 2 степени"
Сафиулов Анатолий Набиулович, 1949 года рождения, окончил Казанский государствен-ный медицинский институт в 1976 году по специальности «Санитария».
С 17.08.1999 года по настоящее время работает главным врачом ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина г.Муром». С 1990 года высшая квалификационная категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
В 2006 году проходил обучение на цикле профессиональной переподготовки и имеет сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Решением диссертационного совета Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова от 14.10.1999 года № 77 присуждена ученая степень кандидата медицинских наук (утверждено решением ВАК 17.12.1999 г.).
Является членом коллегии департамента здравоохранения Владимирской области. Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, награжден знаком «Почетный железнодорожник СССР», в январе 2011 года награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В настоящее время действует рабочая группа под руководством главного врача ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Муром» А.Н. Сафиулова:
- Главный бухгалтер М.Н.Карякина
- Заместитель главного врача по лечебной части: А.А.Сидорова
- Главная медсестра Л.С. Творогова
- Старшая медсестра ФТО И.В. Морозова
- Врач-методист Н.М Сидорова
- Программист 1 категории Н.Е. Тарабаркина
- Начальник сектора маркетинга В.В. Варламова
- Оператор ЭВ и ВМ П.Р. Карякин
Экспозиция
Летом 2004 года в Отделенческой больнице впервые распахнул двери для посетителей и действует по сегодняшний день первый в регионе и на ГЖД музей здравоохранения.
Своим основанием музей обязан энтузиастам. Именно им, людям неспокойным и увлеченным, пришла мысль о создании музея. По инициативе главного врача Сафиулова АН, сотрудников всех подразделений больницы и Совета ветеранов больницы, которых можно по праву назвать хранителями больничной истории, было принято открыть музей. Члены Совета ветеранов оказали неоценимую помощь в его создании. Что особенно важно, ветераны, бывшие работники больницы, уходя на заслуженный отдых, не перестают быть полноправными членами коллектива.
Открытие музея стало первым шагом на пути к созданию постоянно действующих экспозиций.Не смотря на то, что медицина одна из распространенных отраслей, одна из старейших профессий, она все же столкнула нас с определенными трудностями при сборе информации. Какие – то экспонаты закупались у антикваров, что- то доставалось через знакомых, собирали по крупицам и отовсюду. Коллекции музея соответствуют его профилю, поэтому в фондах музея большое количество материалов, связанных с историей развития здравоохранения в целом по Мурому в конце 19 начало 20 в. и отдельно охватывает историю становления железнодорожной больницы как таковой.
В июне 2004 года была сформулирована общая концепция музея — «служить наглядной историей здравоохранения », был утверждён документ, который регламентировал все вопросы пополнения и сохранения фонда экспонатов.
Началась работа: сбор музейных предметов, встречи со старожилами больницы и запись их воспоминаний, изучение опыта работы других музеев. Очень много было высказано поучений и наставлений. В организации музея и строительстве экспозиций большую помощь оказал антиквар Сергей Геннадьевич Королев.
Множество экспонатов, среди которых немало уникальных реликвий прошлого и настоящего, представленных в экспозиции музея, знакомят нас с историей развития медицины, ее достижениями. Возникает ощущение того, что соприкасаешься с этой историей, с жизнями тех замечательных людей, которые создавали настоящее больницы, признательность их труду, профессионализму и преданности своему делу.
Датой рождения железнодорожной медицины считается 1844 год. В этот год на участках строительства железной дороги для оказания медицинской помощи были поставлены первые лазареты. На то время число лазаретов достигло десяти.
По завершении изыскательских работ на трассе будущей железной дороги Люберцы - Арзамас началось строительство железной дороги в сторону Арзамаса. Строители железной дороги жили в бараках, на это период, организация медицинской помощи уже обеспечивалась по существующим нормативным документам и требования к медицинской помощи как на частных, так и на казенных дорогах были одинаковы и соблюдались. Не везде одинаково, но типовое положение по оказанию медицинской помощи железнодорожников начинало работать.
Первое упоминание о НУЗ «Отделенческая больница на ст. Муром ОАО «РЖД» было в 1912 году, когда в недостроенной и неосвещенной церкви по Коммунальному проезду был открыт приемный покой Отделенческой больницы на станции Муром. В 1916 году началось строительство поликлиники.
В 1917 году в Муроме, сразу же после установления Советской власти, на месте жилого барака для железнодорожников, открывается больница на 30 коек. В момент основания больницы, в ней размещались хирургическое и терапевтическое отделения, родильное отделение и рентгеновский кабинет. Первым начальником больницы был Жидков Владимир Васильевич, по специальности хирург. Всего в больнице работали два врача. В 1918 году было закончено строительство железнодорожной поликлиники.
Начиная с 1919 года, медицинское обслуживание железнодорожников и членов их семей стало бурно развиваться и к 1932 году в железнодорожной больнице насчитывалось 190 коек, в число которых входил ночной профилакторий. В 1933 году медицинское объединение переименовывается во врачебно-санитарный отдел, где были выделены больница и поликлиника.
С 1936 года Врачебный участок станции Муром находится в подчинении Службы Казанской железной дороги. К 1940 году работало 29 врачей и 90 средних медработников. Врачебный участок станции Муром перестал существовать в 1951 году. Больница и поликлиника объединены и организована Отделенческая больница станции Муром Казанской железной дороги.
В июле 1943 года в больнице было открыто туберкулезное отделение на 30 коек, из них 10 коек – детские. В послевоенные годы, в период восстановления народного хозяйства, здравоохранение Мурома активно проводило работу по организации лечебного дела, профилактическим мероприятиям и по восстановлению здоровья участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди медицинских работников в разные годы были депутаты Верховного Совета РСФСР, Областного и Государственного Советов.
В 1950 годы на базе Отделенческой больницы была организована лучшая на дороге физиотерапевтическая медицинская помощь, оперативное лечение язвенной болезни, лечение воспаления легких с применением современных физиотерапевтических процедур. В 1960-е годы началась большая реконструкция больницы: ремонт и строительство больничных зданий. Появлялись новые отделения, специализированные кабинеты и лаборатории, совершенствовалась диагностика, приобреталось новое оборудование. В связи с объединением в 1961 году Горьковской и Казанской железных дорог в одну Горьковскую железную дорогу, объединенные больницы станции Муром находятся в подчинении Врачебной службы Горьковской железной дороги.
В 1965 году строится двухэтажное здание, в котором разместилось хирургическое, неврологическое и травматологическое отделения.
В январе 1967 года произошло объединение железнодорожной больницы с детским туберкулезным санаторием. Отныне она стала называться Отделенческой больницей станции Муром Муромского отделения Горьковской железной дороги в подчинении Врачебно-Санитарной службы (ВСС) Горьковской железной дороги.
Одной из первых на дороге и в г. Муроме на базе отделенческой больницы было организовано реанимационное отделение. В конце 1960-х – начале 1970-х годов на базе хирургического отделения начинает формироваться отделение анестезиологии. В 1973 году «из-за отсутствия санитарных условий» родильное отделение было перепрофилировано в гинекологическое отделение.
В 1973 году «из-за отсутствия санитарных условий» родильное отделение было перепрофилировано в гинекологическое отделение. С 1977 года по 1987 год укрепляется материально-техническая база больницы. В том, что Отделенческая больница на станции Муром ГЖД достигла успехов в деле медицинского обслуживания железнодорожников и членов их семей и городского населения, большая заслуга принадлежит тем, кто отдавал свои знания, силы и способности укреплению здравоохранения на Муромском отделении.
В 1980 году был построен и введен в эксплуатацию новый корпус, в котором расположились два хирургических, гинекологическое и кардиологическое отделения.
Больница создана в целях обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи, осуществляемой в стационарных и амбулаторных условиях, улучшения качества медицинского ухода железнодорожников, членов их семей и приписного населения. Сегодня Муромская железнодорожная больница вышла на новый этап. В 2015 году произошло объединение негосударственных учреждений здравоохранения путем слияния ведомственных учреждений здравоохранения ст. Владимир, ст. Муром, ст. Ковров. Главная задача сегодня – сформировать сплоченную команду профессионалов.
Возглавляет сеть ведомственных ЛПУ главный врач отделенческой больницы на станции Муром ОАО «РЖД» Анатолий САФИУЛОВ, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, почётный железнодорожник.
Музей обладает уникальной коллекцией предметов, связанных с жизнью и деятельностью врачей, коллективов больницы, здесь представлены стенды, где происходит становление больницы шаг за шагом , в том числе личные вещи , старинные документы, фотографии, письма с фронта, награды, предметы мебели, медицинские инструменты, аптечные пузырьки, оборудован кабинет железнодорожного врача 1917 года.
Экспозиции музея систематизированы по нескольким разделам:
— Стенд 1 – Развитие больничного дела в Муроме до 1917 г.
— Стенд 2- В период становления Советской власти 1917-1930 гг.
— Стенд 3- Годы войны 1941-1945 гг.
— Стенд 4 - Послевоенное время1950 -1980 гг.
— Стен 5 – Культурно – общественная жизнь больницы
— Стенд 6,7,8 – Отделения больницы
— Стенд книжка – постоянно меняющиеся экспозиции, где отражаются все события проходящие в больнице
— Стенд – времен, связующая нить (о работниках больницы, проработавших свыше 30 лет и работающих до сих пор)
— Стенд –Подвиг народа бессмертен ( об УВОВ и ветеранах больницы)
Экспозиции больницы г. Муром результат длительной, творческой работы сотрудников больницы.
— Собрание медицинской литературы с 1900 г. по настоящее время.
— Коллекция аптечной стеклянной посуды и этикеток (наборы аптечных банок царских времен, чашек и ступок стеклянных и фарфоровых, укладка 1917 г, набор стоматологических инструментов в футляре (1914-1915 гг..))
— Конспекты лекций студента медика 1879-1880 гг..
— Комплекс документов и личных вещей доктора Печкина Н.Н., муромского врача 1930-1950 гг., лечащего врача иерарха, в последствии ставшего Патриархом Всея Руси
— Уголок железнодорожного врача С.А. Дементьева 1918 г.
— Предметы быта
— Почётные грамоты
— Альбомы выпусков разных лет
— Фотографии :
Обмайкина Елизавета Никифоровна, участница русско-японской1904-05 гг.. и первой мировой 1914-18 гг. войн, сестра милосердия , награждена двумя Георгиевскими крестами. фото 1917 гг.
Андреева Анна Петровна – сестра милосердия с ранеными фото 1917 гг.
Андреев Николай Петрович земской врач Муромского уезда фото нач хх века
Медперсонал и раненые муромского лазарета .фото 1914-16 гг.
Правила Муромского городского лазарета 1915 г.
— Письма с фронта
Основные экскурсии
Наш музей можно назвать машиной времени. В зале музея можно преодолеть непреодолимое – стать повелителем времени, дотронуться до предметов прошлого, вспомнить и унестись в давно ушедшее. Образовательная работа музея включает различные музейно-образовательные программы (дискуссии, круглые столы, экскурсии, музейные уроки, военно-исторические встречи и др.), которые ориентированы на преодоление пассивно-созерцательных форм восприятия музейной информации.
Как известно, приоритетной аудиторией музея любого вида и профиля сегодня являются следующие сегменты :
1) студенты медицинских образовательных организаций;
2) сотрудники учреждений здравоохранения и медицинских организаций, стремящиеся повысить свою профессиональную эрудицию;
3) учащиеся старших классов средних школ, принимающие решение о выборе будущей профессии ( что стало интересно наблюдать в этом году целевой аудиторией стали так же дети начальных классов, это говорит об огромном интересе детей к медицине и истории);
4) пациенты учреждений здравоохранения, желающие узнать историю и традиции учреждения, в котором они получают или собираются получать медицинские услуги;
5) широкие слои населения, интересующиеся вопросами медицины и здравоохранения.
За время учебного года были проведены:
- экскурсия в музей для учащихся начальных классов: «Давайте познакомимся», беседа у фотостенда «Времен связующая нить», каждый год организуетя день открытых дверей 1 июня . Для учащихся школы проведены беседы «Память огненных лет», «Защитники Родины – наши земляки», «Медики в годы Великой Отечественной войны».
Каждый год 9 мая мы отмечаем День Победы – проводим митинг в память о героях медиках, в этот день собираются учащиеся 5-11 классов и ветераны больницы в сквере , где был установлен в 2010 году «Памятник медикам войны « к 65-летию ВОВ, в честь военных медиков, которые внесли неоценимый вклад в Победу. На митинге всегда многолюдно. В первых рядах с неподдельным волнением в глазах и алыми гвоздиками в руках- ветераны и школьники, а так же сотрудники и пациенты больницы.
Этот небольшой уютно обустроенный сквер, где на дорожках уложена плитка, высажены туи. По бокам памятника установлены мемориальные доски, на которых выгравированы фамилии медиков-участников ВОВ. Автор проекта – главный врач ЧУЗ «КБ«РЖД-Медицина» г. Муром» А.Н.Сафиулов.
Музей призван способствовать расширению учащихся кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками, служить целям совершенствования образовательного процесса и средствами дополнительного обучения.
Ветераны на встречах много рассказывают детям о себе, о больнице, как они работали не покладая рук, исполнили ребятам песни о медицине, про больницу и многое другое. На протяжении не одного десятка лет этот замечательный коллектив являлся визитной карточкой Отделенческой больницы. Медицинская профессия для многих стала делом семейной чести. И в день профессионального праздника в больнице чествуют династии врачей, медсестер, известных своими трудовыми и творческими достижениями. Всех их связывают не только родственные, но и профессиональные узы.
Мы рады молодым посетителям и очень надеемся, что кто-нибудь из них будет покорен красотой профессии врача и, может быть, в дальнейшем свяжет свою жизнь с медициной и сможет воплотить в жизнь мечту о совершенном развитии в области медицины. Никого не оставляет равнодушным богатейшая история и традиции отделенческой больницы, о чем свидетельствуют многочисленные записи в Книге отзывов.
Перешли на качественно новый уровень проведения культурно-массовой и экскурсионной работы с применением современных информационных технологий.
Мы по крупицам храним и собираем историю железнодорожной медицины. Поэтому мы первые на сети дорог открыли музей железнодорожной медицины. Мы стараемся развивать и приумножать то, ради чего и зародилась железнодорожная медицина – обеспечение безопасности перевозочного процесса. Проводить на высоком уровне организацию качественной медицинской помощи железнодорожникам, членам их семей и приписному населению. Ведь мы и сегодня остаемся открытым учреждением здравоохранения. Нам есть, о чем вспомнить, о чем рассказать, что показать. И мы все делаем для того, чтобы каждый работник клинической больницы чувствовал свою необходимость. Стараемся обеспечивать карьерный и профессиональный рост. Развиваем чувство корпоративного интереса, преданность компании и железнодорожной медицине.
Приглашаем музеи предоставить обновленную информацию редактору сайта (форма «Добавить музей»). Заметили неточность – напишите info@historymed.ru. Спасибо.