Музей протезирования Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Полное наименование музея:

Музей протезирования Федерального научно-образовательного центра медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г.А. Альбрехта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Организационно-правовая форма
ФГБУ ФНОЦ МСЭ и Р им. Г.А. Альбрехта Минтруда России
Вышестоящая организация
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Контактная информация

Страна: Россия

Город: Санкт-Петербург

Адрес: ул. Бестужевская, 50

Телефон: 8(812)44-88-77-8

E-mail: reabin@center-albreht.ru

Адрес сайта: https://center-albreht.ru/ru/about_the_center/muzey/

Входная плата: бесплатно

Режим работы: с понедельника по пятницу (с 9:00 до 17:00)

Сотрудники:

Основатель музея
Пономаренко ГеннадийНиколаевич
член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор

Является одним из ведущих ученых страны в области реабилитационной медицины. Внедрил в клиническую практику новые высокотехнологичные реабилитационные технологии, осуществил цифровую трансформацию протезирования и ортезирования пациентов, в том числе с боевыми травмами, что обеспечило диверсификацию производства протезно-ортопедических изделий в Российской Федерации.

Сотрудники музея:
  • Большаков Владимир Александрович (хранитель музея)
  • Крестьянинова Екатерина Яновна (архивариус)

Экспозиция

Краткое описание музея (историческая справка)

Первые упоминания о музее Института протезирования относятся к 1926-1929 годам. Организация его была инициативой самого Г.А. Альбрехта. К сбору экспонатов и материалов по истории протезирования Герман Александрович привлек ведущих ортопедов и протезистов страны — Г.И. Турнера, Н.Н. Приорова, В.А. Бетехтина, Р.Р. Вредена.

Музей реализовывал не только выставочную функцию, но был предназначен для отражения истории отечественного протезирования, обобщения накопленного опыта в данной сфере, сохранения преемственности и традиций, проведения научных исследований и осуществления учебно-методической работы. В 1932 г. музей был определен не только научно-исследовательским, но и учебно-методическим центром. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. экспозиция музея насчитывала около 1 300 экспонатов, значительная часть которых, к сожалению, была утрачена.

Среди экспонатов музея представлены протезы верхних и нижних конечностей, ортопедическая обувь, корсеты, в том числе – для детей. Протезно-ортопедические изделия сгруппированы по периоду разработки, что дает возможность посетителям музея проследить этапы развития протезирования и ортезирования. Значительная часть экспозиции посвящена Герману Александровичу Альбрехту.

Музейная экспозиция также включает и другие исторические артефакты, фотографии, книги, документы, а также размещенные на стенах постеры, отражающие информацию о пути развития учреждения с момента его создания до наших дней.

В 2018 г. было принято решение о преобразовании музея в современное музейное пространство, музей нового типа, который представляет собой сочетание традиционной выставочной демонстрации экспонатов с созданием интерактивной, коммуникативной среды. Это позволяет привлечь внимание не только к экспонируемым материалам, но и к самому музею, его виртуальной части. В сравнительно небольшом, рационально спланированном, пространстве удалось не только проиллюстрировать музейными экспонатами этапы более, чем 140-летнего периода исторического развития Мариинского приюта, но и образовать зоны для проведения семинаров, лекций, демонстрации презентаций и документальных фильмов.

Временные рамки собрания
1813 г. - настоящее время
Общее количество единиц хранения (из них в основной экспозиции/фондах)

1 021 единиц хранения основного фонда, из них в основной экспозиции 384 единицы хранения

Названия коллекций

— Колекция протезов верхних и нижних конечностей

— Коллекция конструкций искусственных кистей, локтевых узлов с кожаными, деревянными, металлическими и пластмассовыми приемными гильзами, с механизмами пассивной ротации кисти и без них, с различными вариантами креплений – шинно-кожаной манжеткой, изготовленные старыми и современными мастерами

— Специальные стенды, иллюстрирующие протезы рук с внешними источниками энергии и различными системами управления: с электро-пневмоприводами

— Коллекция ортопедических аппаратов и туторов

— Коллекция ортопедической обуви и вкладных приспособлений

Наиболее интересные предметы фонда/коллекции (краткое описание)

— Самый старый протез голени, имеющийся в музее, относится к 1813 г. Он принадлежал русскому генералу от артиллерии Иван Карловичу Арнольди. В решающем сражении с армией Наполеона под Лейпцигом в 1813 г. ему снарядом оторвало левую ногу на уровне голени. Протез на согнутое колено был изготовлен в Париже. После протезирования генерал продолжил военную службу, участвовал в войнах 1828-1829 гг.

— Протез после вычленения плеча, изготовленный в императорской мастерской мастера Шаплыгина в 1915 г.

— Первый отечественный активный протез плеча с тяговой системой управления, разработанный в 1925 г. в Ленинградском научно-исследовательском институте протезирования профессором Г.А. Альбрехтом.

— Первый многофункциональный, имеющий семь пар активных движений, протез-манипулятор для инвалидов, перенесших вычленение плеча, со следящим электроприводом (ЭАМ-7), разработанным группой ученых-конструкторов ЦНИИ «Компас» в 1980 г. и многие другие экспонаты.

Основные экскурсии

— «История протезирования: от древности до наших дней»

— «От Мариинского приюта к Федеральному научному центру реабилитации инвалидов — история учреждения»

— «Герман Александрович Альбрехт — человек из поколения титанов»

— «Современные инновационные технологии протезирования и ортезирования»

Фотографии

Приглашаем музеи предоставить обновленную информацию редактору сайта (форма «Добавить музей»). Заметили неточность – напишите info@historymed.ru. Спасибо.